Los panes elaborados con harina de centeno poseen menos contenido de gluten y eso hace que levanten menos en la fermentación que los panes elaborados con harinas de trigo. Es por esta razón por la que parecen «más densos». Son ideales para la elaboración de sandwiches o para consumirlos en las mañanas durante el desayuno.

Elaborar Pan Alemán de centeno no es dificil. Un poco de práctica y los ingredientes adecuados te permitirán disfrutar del mejor pan.

Los Ingredientes

Para obtener aproximadamente dos panes alemánes medianos o uno muy grande, pudes utilizar los siguientes ingredientes

  • 200g de harina integral de centeno
  • 400g de harina de trigo
  • 10g de sal
  • 20g de levadura de pan.
  • 450 ml de agua tibia

Para la masa madre

  • 150g de harina de trigo
  • 100 ml de agua tibia
  • 4g de levadura de panadería fresca en pastilla

 

Preparación de la Masa Madre para el Pan de Centeno

La masa madre debería prepararse unas 3 horas antes de hacer el pan.

Coloca la harina en un recipiente grande y haz un agujero en el medio.Diluye la levadura en el agua tibia y agrégala en el volcán de harina. Amásala hasta que quede una masa sostenida pero no dura.

Una vez amasada, la masa madre debe dejarse reposar, tapada con un trapo y en un lugar fuera de corrientes de aire, durante 3 horas. La masa tiene que triplicar su volumen y quedar muy aireada y fermentada.

Preparación del Pan de Centeno

Para preparar el pan alemán de centeno, debes poner en un recipiente las harinas, la sal y hacer un agujero donde pondremos la masa madre, mezclar poco a poco y agregar la levadura diluida en el agua tibia. Debes amasar hasta que quede una masa que se despegue de la mesa.

Luego, colocar en un recipiente tapado con un trapo y dejar reposar fuera de corrientes de aire durante 60 minutos o hasta que haya doblado su volumen.

Encender el horno a 220 ºC y dejar calentar.

Dividir la masa en dos y darle la forma al pan. Colocar ambos panes en una bandeja de horno con harina.

Espolvorear con harina la superficie de los panes. Hacer dos cortes a lo largo de cada pan y dejar reposar hasta que doble su volumen.

Colocarlos en el horno durante 60 minutos aproximadamente o hasta que estén dorados y crujientes.

Donde conseguir los ingredientes para el Pan Alemán

Como vez, hacer pan alemán es una tarea fácil, divertida y los resultados harán felices a la familia.  Es una receta fácil y muy nutritiva.

En Carnishop, tenemos casi todos los ingredientes que necesitas para esta receta. Especialmente, la harina de Centeno (Roggen) indispensable para este tipo de panes.

Visitanos en el Super, o envíanos un mensaje des aquí. Te esperamos !

Déjanos un comentario
Categorías: Blog

WhatsApp Escribinos :)